315晚会:银联要求各银行自动开通闪付 存被盗刷风险

315晚会:银联要求各银行自动开通闪付 存被盗刷风险
2019年03月15日 21:45 新浪财经

消费之后产品出现?#25910;?#26080;处?#31471;擼?#33258;己的?#25103;?#26435;益受侵害但?#31471;?#26080;门?黑猫?#31471;?#24179;台24小时为您守候,消费无忧尽在黑猫!【点击?#31471;摺?/a>

  新浪财经讯 中央广播电视总台3·15晚会于3月15日晚20时直播。据报道,银联要求各家银行自动开通闪付功能,且由于闪付不需要输入密码,不需要与刷卡机紧密接触,导致存在被盗刷的安全隐患。

  以下为详细报道:

  小心“闪付”变“闪没”

  科技进步和金融创新的结合,人工智能、大数据、云计算等技术在金融行业的落地应用,不仅创造了网络贷款这种新业态,也带来了支付手段、模式的创新,各种移动支付、电子支付、云支付,时尚便捷,身上不用带一分钱就能出门娱乐、购物。可?#34892;?#25903;付创新尽管便利,却忽视了一个关键词,安全。

  记者来到银行新办了一张银行卡,拿到这张银行卡后,发现卡上有水波纹标识,这是干什么用的呢?

  记者:这个是水波纹?

  银行工作人员1:对。

  银行工作人员2:它就是有这个标就是你贴一下就完了。

  记者:免密的话是什么意思?

  银行工作人员2:就“啵”一下就完事了。

  银行工作人员1:对 就不需要输密码 ,直接过去。

  银行工作人员解释,这种水波纹是闪付功能的标识,具备了闪付功能的银行卡,在消费的时候,不用输入密码不用签字,只需要将卡片靠近POS机就能迅速完成交易。

  银行工作人员:就是小额免密的那个额?#20154;?#40664;认是1000(元)。

  不用输入密码就可以完成交易,如此重要的功能在办卡过程中,银行工作人员并没有明确告知。随后记者又在多家银行办理了银行卡,无一例外地都被默认开通了闪付功能,单笔免密金额1000元以内,每日累计刷卡消?#35759;?#24230;600元到5000元不等。同样,如此重要的功能,在开卡过程中没有一家银行工作人员明确告知。

  记者:没有提示这个功能是吗?

  银行工作人员:没提?#23613;?/p>

  记者:就自动默?#19979;穡?/p>

  银行工作人员:对。

  记者:这个是咱默认开通的是吗?

  银行工作人员:那银联它都有这功能。

  记者:就不能自己选是吗?

  银行工作人员:没办法选。

  银行表示,是银联要求默认开通的闪付功能,那么这项被开通的功能,取消起来是否方便呢?记者拨通了银联的电话。

  记者:要怎么关闭?

  中国银联股份有限公司客服人员:关闭的话就您联?#30340;?#30340;发卡银行,关闭的话是300元以内的话还是免密免签。

  记者:咱们这个关闭的意思还是说等于额度调?#25237;?#21543;?

  中国银联股份有限公司客服人员:您?#37096;?#20197;这样理解。

  随后记者带着这些具有闪付功能的银行卡,在超市进行了消费,整个过程中,只用银行卡轻轻贴了一下POS机,不需要输入密码不需要签字,支付就完?#38378;恕?#20132;易刚完成,超市收银?#26412;投?#35760;者进行了善意的提?#36873;?/p>

  超市收银员:他的POS机在你身边一过,他就直接把钱给刷走了。

  记者:还有这种的呢?

  男:对对,我要不是的话,今天你里面没存多少钱,我提醒一下。

  真的像收银员说的,具有免密功能的银行卡存在着风险吗?记者发现,银行卡与POS机完成交易的距离大约只有五厘米左右,那么完成支付的最远距离是多少呢?记者拨通了银联的工作电话。

  记者:就是你这个卡和POS机之间(感应)的距离是多少?有规定吗?

  中国银联股份有限公司客服人员:只要能感应上就能交易

  记者:一般大概是有多少?

  中国银联股份有限公司客服人员:10厘米

  正?#19988;?#20026;具有闪付功能的银行卡在消费时不需要输入密码,不需要与POS机亲密接触,这势必存在被盗刷的可能。公开报道显示:

  2017年8月,湖北宜昌,一男子盗窃大量银行卡,利用闪付免密功能在超市疯狂消费;

  2018年12月,广东广州,一犯罪团伙利用闪付功能盗刷银行卡资金110多笔,累计涉案金额10多万元;

  犯罪分子正是利用了闪付功能,就轻易盗取钱财。要想实施犯罪,必须要有POS机。我国相关管理部门关于POS机的使用管理有着?#32454;?#30340;制度规定,但是犯罪分子的POS机是从哪里来的呢?答案就在互联网上。记者调查发现,在一些知名电商平台,搜索“POS机?#20445;?#26080;法找到相关产品,但将搜索关键词改为“破S机?#34987;?#32773;“刷卡机?#20445;?#20250;出?#20013;?#22810;售卖POS机的信息。

  德宏泰数码专营店就排在搜索结果的前几名,进入这家店铺,全部宝贝只有两款智能收银扫码机,在宝贝详情里,店家特意用红底黄字?#24247;?#20102;三遍,“更多机型和使用方法咨询客服”。

  当记者向客服询?#35270;?#27809;有支持银联免密支付的POS机时,客服小瑞发来了一个智能收银扫码机的商品链接,让记者拍下这件商品。随后客服从后台将价格从69元修改为399元,记者发现,这正?#19988;?#21488;POS机。

  2016年中国人民银行发布《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知?#32602;?#20854;中第十三条规定, 任何单位和个人不得在网?#19979;?#21334;POS机,原来这些网络卖家正是利用其他产品信息作掩护,玩起了?#24050;?#22836;卖狗肉的把戏。

  记者通过从网上购买的POS机,对闪付功能存在的风险进行了全面的体验。

  记者将POS机与银行卡间隔5厘米,成功完成支付。

  记者将银行卡装入外套口袋,在不用接触卡片的情况下,成功完成支付。

  记者将带有闪付功能的银行卡放入包内口袋,同样也能轻松完成支付。

  支付公司也知道闪付的小额免密功能有安全漏洞,一旦?#27809;?#36951;失信用卡很容易被盗刷,因此设置了商业保险。我?#19988;?#25552;醒消费者,如果遭受损失,可以向商业银行申请保险赔偿。您?#37096;?#20197;到发卡行办理?#20013;?#21462;消银行卡的闪付功能,保障自己的资金安全。

责任编辑:梁斌 SF055

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-21 三美股份 603379 --
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间