节后铁矿连续走低 是技术调整还是大局已定?

节后铁矿连续走低 是技术调整还是大局已定?
2019年02月22日 07:30 新浪财经-自媒体综合

  来源:大宗内参

  由期由于矿难事件,铁矿石受基本面影响大幅上涨。当下矿难余温犹在。巴西矿难对铁矿的短期影响和长期影响分别有哪些?造成废钢上涨的因素有哪些?后期对废钢怎么看?钢厂利润下滑又会对铁矿会造成哪些影响?为此,公众号《大宗内参》采访到相关专家,对螺纹钢后期的走势做出了解析!

  短期影响:情绪面影响已经体现在价格之中,基本面供需情况来看,巴西矿难还未对巴西端发运造成影响。在北方钢厂上周进行的补库之后,各地钢厂采取谨慎被动补库存,矿石现货价格有望阶段性回落。巴西端发运有望在二季度4月份开始体现减产的影响,从而巴西矿溢价也将随之抬升。(关注公众号《大宗内参》,不错过每一篇精彩内容)

  ?#24433;?#35199;分港口发运数据来看,仅图巴郎港口发运量在节后的增量以农历同比角度来看明显少于去年,其他区域来看并未有明显减量,短期北部?#20302;砈11D那儿的发运来看,能把南部?#20302;?#21450;东南部?#20302;?#21457;运减?#23458;?#20840;覆盖。(注?#21644;?#24052;郎港口发运主要对应的是被法院临时吊销生产许可证的东南部?#20302;?#30340;Brucutu矿,年产量3000万吨,Vale在昨日也发声将与法院继续谈判争夺复产权,并声称有望最少在3个月内得到复产,因为Brucutu矿并未采用上游式尾矿筑坝方法,法院关停理由不充足。)

  长期影响?#21512;?#22312;来看,未来的矿石价格及供需平衡表将随Brucutu矿等已交易在平衡表中的停产计划超预期提前复产或延长复产而大幅波动。我认为矿难事件对矿石长期来看最大的影响就是增加了其博弈性及波动率。

  假设现在Vale计划内的4000万吨/年及Brucutu矿3000万吨/年的减产如期减产,且减产时间符合预期(Brucutu矿假设Base Scenario停产一年),再算上非主流矿山及主流矿山的复产增产计划,那么今年矿石端供给将从年前预测增加约4000万吨变化至供给增量看平(Vale产量减量被其他矿山增量填平)。也就是说供需差将由需求端的变动量来决定。以我的供需平衡表模型来看,今年矿石美金价格?#20048;到?#22312;80.5美元左右。

  近期废钢价格的上涨主要原因是节后季节性钢厂的补库以及?#25103;?#22320;区电炉厂的复产,而废钢资源供给量呈缓慢脉冲式上升,并未体现在供需矛盾之上。对于后期的废钢价格,我认为并不看好。主要原因是以现在各区域全废钢独立电弧炉的利润水平来看,可复产的电弧炉厂集中在华南,华中,西北与西南地区,而华北、东北及电弧炉产能大省的华东地区普遍利润?#28304;?#20111;损状态。所以短期来看,以电弧炉厂在现在的库存水平,废钢价格将随废钢资源量季节性回升而开始走弱。

  钢厂利润下滑对矿石最直接的影响是拉低了高低品价差。以我测算的配矿模型来看,现在卡粉配超特配(占比最高)与BRBF?#21543;?#37327;PB的性价?#28909;?#28982;是最高的。从平均200-300钢厂利润的角度来看,钢厂降本意愿大于提产意愿,低品粉溢价短期来看仍然有上升空间。当然,盘面对应的金步巴相对PB价差也将在稳定的200-300钢厂利润区间内继续修复。

  巴西矿难短期内是情绪上的影响最大。事件爆发后,矿价从82美金上涨到92美金附近,盘面上已经很快地将情绪上的影响?#20174;?#20102;出来。中期就是对于整个铁矿石供应的影响,在慢慢体现出来。这两周巴西涉及事故的三个港口的发运量已经回落至事?#26159;?#19968;半的发运量水?#20581;?#30446;前由于处于传统发运淡季时期,所以可能同比和环比变化并不是很明显,但等到雨季结束后发运的影响就会慢慢体现出来,这是对前期情绪影响兑现的过程,所以矿价并不会受事故影响进一步上涨。长期来看,巴西的事故造成供应缺口会导致整个矿石均价上移。同时一些原本在成本附近的?#34892;?#22411;矿山,可能会慢慢被盘活,目前最主要的是在整个澳洲的一些?#34892;?#22411;矿?#20581;?#21360;度,还有国内的一部分矿山,这是主要增产的地?#20581;?#25152;以,巴西矿难事件最终导致的结果就是,全年矿石均价的上移,然后一部分?#34892;?#22411;矿山产量释放,从而形成一个新的平衡点。

  废钢近期价格上涨,主要是因为电弧炉重新开工。这是属于季节性影响,每年春节前,电弧炉厂基本都会处于休假状态,所以开工率会非常低。今年节前开工率基本降到了20%多。近期开工率上升非常快,对于产能的释放,增加也非常快。目前废钢价格短期内有一定的刚性支撑。另一方面是矿价经过一轮上涨后,铁水成本相对于废钢性价比不高,可能铁水比废钢还要再略贵四五十元。无论是电弧炉方面还是钢厂转炉方面,都不急着去调整配比,所以废钢短期内还有支撑。

  现在钢厂吨钢的毛利润,从12月份以来一直维持在400元上下窄幅浮动。当时利润下到这个位置之后,钢厂已经开始在去调整配比,对于整个中低品矿的需求量在增加。整个港口中低品的库存,在这期间已经下降了近800万吨。除了有一部分原因是供应的收窄,但更大程度上还是由于需求的增加。但昨天FMG调整了三月份的折扣,现在中低品的性价比优势在逐渐减少,前段时间混合粉和金布巴粉的价差仅在20元左右。所以钢厂继续增加或者持续使用中低品矿的可能性,就会变得非常小,甚至还会逐渐转向金布巴之类的中高?#20998;幀?/p>

  目前我认为还是着重考虑整个钢厂补库空间的问题。因为这轮利润下来后,可能会影响钢厂补库高度,这对铁矿短期需求会有一定?#31181;疲?#19981;利整个价格冲高。如果一旦钢材下游需求启动并没有达到预期,双重压力下,铁矿石就会开?#25216;?#32493;下跌。

  巴西矿难事件的发酵影响其实已经远超预期,炒作主要热点也是聚焦于供应下降。在本就是季节性发货淡季的一季度,矿难突发事件以及接踵而来的矿难进展追踪题材一再加剧供应短缺的忧虑,使得供应缺口放大的预期持续保持热度,情绪一度高涨,对矿价的支撑力度迟迟不见放松。铁矿供应端缩减确是事实,但对比事件发酵至影响产量情况与整个南部?#20302;?#24180;产量情况,进一步超出预期的恶化空间已不大。目?#24052;?#30719;发货量的周度数据尚未体现出供应受此影响收缩的现象,?#21448;?#38271;期来看,就此事件而言,随着淡水河谷北部?#20302;持?#27493;增产,以及Brucutu矿区未来复产,供应将逐?#20132;?#21319;。且随着题材热度散去,矿价独立上涨边际动力弱化,终要回归到需求回归到成材的引领之下。

  从西本新?#19978;?#32479;计的废钢平均库存可用天数,2018年全年基本奠定了较低水平,再从年初补库速度以及节后消化速度来看整体灵活性较强,随着元宵节后电炉钢厂陆续复产,废钢需求仍有释放空间。

  铁矿石等原材料价格在源源不断的题材刺激下上涨速度明显超过成?#27169;?#36827;而抬高了吨钢成本,使得钢厂利润出现了不小幅度?#38590;?#32553;。理论上钢厂利润压缩对螺纹钢的主要影响体现在供应端,其中短流程钢厂的供应端受影响相对会大一些。但有两点值得注意,一是多数钢厂以订单式生产为主,利润下滑对于近期产出影响并不会太大,更多的是压减产量的预期情绪;二是目前粗算螺纹钢成本在3200-3300左右,利润区间尚可,减产预期略显遥远,即便利润空间很小或没有了钢厂普遍仍会通过调整入炉结构压缩成本等多种方式确保产出,钢厂利润下滑的支撑作用能否起效效用如何主要还是要看需求端、库存端的配合情况。

  从产量方面来看,矿难发生至今,淡水河谷宣布退役所有19座尾坝并停止相关生产活动,影响年产量约为4000万吨,而后暂停米纳斯吉拉斯州最大的Brucutu矿区的生产活动,估计影响每年3000万吨的产量,同时宣布了一系列相关铁矿石和球团销售合同的不可抗力,那么从绝对数量来看,尾坝退役和矿区关闭合计约7000万吨。这是对产量的长期影响,其中尾坝退役需要3年时间逐步处理,而VALE随后就Brucutu矿区关停一事提起上诉,有消息预?#20048;?#26032;获得运营许可需要3-6个月时间,影响或只在中短期。结合淡水河谷19年生产计划来看,上半年预计减产近3000万吨,占比约15%。

  价格方面,受巴西矿难事件影响,19年的矿价中枢相较18年预期将会抬升。随着事故处理进展对产量影响?#27573;?#25193;大,春节前后铁矿现货及盘面双双大涨,而在市场情绪释放后近期有所回落。下游钢厂开工缓慢恢复,采购成交未有起色,需求压制下矿价高位震荡为主,矿难的影响变化还需持续跟踪。

  春节之后废钢迎来上涨,一方面受相关?#20998;?#38081;矿价格大幅上行的影响,铁水成本抬升,钢材价格有所支撑,从而利好废钢;另一方面,经过春节期间废钢库存消?#27169;?#37096;分电炉厂节后补库采购对废钢价格有所推动。

  但各地复工普遍在元宵节之后,下游需求才陆续启动,近期恶?#29369;?#27668;下开工全面恢复或将延迟,需求端悲观预期对钢价有所压制,市场观望情绪较浓。目前废钢库存处于偏低水平,电炉开工及产能利用率仍较低,电炉企业有采购需求,但与螺纹价格相比利润较小,补库带动难以持续,废钢后市或将小幅上涨但长期缺乏动力。

  钢厂利润变化主要影响铁矿石的?#20998;?#32467;构。从高炉配比的需求来看,钢厂利润好的时候会?#38750;?#39640;品矿来增加铁水产量,而利润下滑到一定程度就会更多转用低品矿。去年8月底到11月底钢价下跌?#26143;?#20013;,卡粉对超特粉价差回落100点,可以明显看到钢材利润下降,铁矿的高低品价差不断缩窄。随着钢铁行业周期的转变,钢厂高利润不再,从成本的角度讲,原料端使用更青睐低品矿,而超特粉是最优选择,港口的超特粉大幅降库也有所印证。面对这种情况,产业上需要做好?#20998;?#38388;轮动。而盘面近两年对标的最便宜交割品是金布巴粉,也是受钢厂?#25918;?#38477;成本的利器,在利润下滑时金布巴库存也迅速下降处于低位,在投资决策时需更多关注高低品价差和基差对应?#20998;?#24211;存的变化。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉?#24052;?#36164;建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入?#34892;?#35880;慎。

责任编辑:李铁民

铁矿 废钢 钢厂

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 02-27 ?#26053;?#21307;疗 002950 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 华阳国际 002949 10.51
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间