保险违规股权清退有进展 中装建设拟入主昆仑健康险

保险违规股权清退有进展 中装建设拟入主昆仑健康险
2019年03月15日 07:39 上海证券报

【金融315,我?#21069;?#20320;维权】近年来,银行卡?#20102;ⅰ?#20449;用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫?#31471;?/a>】

  保险违规股权清退有实质进展

  中装建设拟入主昆仑健康险

  ⊙黄紫豪 记者 陈婷婷 ○编辑 陈羽

  近期,银保监会清退保险机构违规股权的工作有序推进,此前备受市场关注的昆仑健康保险股份有限公司(下称昆仑健康险)股权清退问题有了实质性进展。深圳市中装建设集团股份有限公司(下称中装建设)日前发布公告称,拟自筹资金不超过5.5亿元人民币认购昆仑健康险不超过15%的股份,并将提请2019年第一次临时股东大会审议。

  昆仑健康险开始被市场广泛关注源于两年前的几封问询函,随着问询和调查逐渐深入,昆仑健康险的股权违规问题渐渐浮出水面。2017年12月,原保监会发布撤销昆仑健康险有关股权行政许可的公告,责令昆仑健康险引入合规股东,在引资完成前不得向违规股东退还入股资金,确保偿付能力充足,维护稳定经营,切实保护投保人利益。

  此后一年多时间里,昆仑健康险一?#34987;?#26497;寻找合?#23454;?#26032;股东,而这一“人选”近日终于敲定。该公司昨日回应上证报称,据《保险公司股权管理办法》要求,拟引入包括中装建设在内的3家新股东。中装建设为国内A股上市企业,另外两家公司?#21442;?#20248;质实体企业。新股东引入方案?#24310;?#33891;事会审议通过,拟提交于本月底召开的股东大会进行审议,待审议通过后上报银保监会审核批准。

  新股东并非金融“圈内人?#20445;?#30475;好健康险发展机遇、寻求协同效应是其入股险企的主要原因。中装建设作为一家以装?#25105;?#20026;主的公司,入股昆仑健康险一方面是出于优化投资结构、拓展业务领域的考虑,另一方面更是看中了商业健康险在社会医疗保障体系中重要位置,谋求提高与中装建设现有医学健康检测业务的协同服务能力。

  昆仑健康险引起市场广泛关注的背后,是监管部门对险企股权违规情况的全面排查和监管。事实上,除了昆仑健康险外,另有多家险企因股权违规被监管部门点名。此前,也有险企存在股权结构复杂、实际控制人凌驾于公司治理之上;?#26102;?#19981;实,挪用保险资金自我注资、循环使用、虚增?#26102;荊?#36829;规代持、超比例持股,把险企异化为融资?#25945;ǖ认?#35937;。上证报了解到,目前,上述险企正在有序推进违规股权处置工作。

  据悉,监管部门今年将从加强股权和股东行为管理等5个方面,着手加强保险机构公司治理监管,并加强检查评估,强化督查整治,重点关注中小机构,着力清洁公司治理源头,着力优化治理环境,为打好防范化解金融风险攻坚战提供有力支持。

责任编辑:陈鑫

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-21 三美股份 603379 --
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 震?#37096;?#25216; 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 新?#20302;?/span> 300765 24.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间