把握债市“牛尾行情” 基金瞄准“信用利差”机会

把握债市“牛尾行情” 基金瞄准“信用利差”机会
2019年02月22日 01:38 中国证券报

【投资维权315线索征集】你?#31471;擼?#25105;报道!在这里,我们为股票、基金投?#25910;?#25552;供一个因违法违规行为遭受损失的曝光?#25945;ā?#26032;浪财经爆料线索征集启动,当您的权益受到侵害欢迎向黑猫?#31471;咂教?/a>】?#31471;擼?#21463;损股民可至新浪股民维权?#25945;?/a>】维权。

  基金瞄准“信用利差”机会

  中国证券报 李良

  在2018年大牛行情过后,2019年债市将如何演绎?多位基金经理表示,去年的快速上涨收窄债市继续上扬空间,尤其是利率债机会明显减少,但整体牛市格局不会变化,今年可能处于阶段性“牛尾行情”。基于这一判断,许多基金经理将债市淘金的对象指向信用债,期望从“信用利差”中获取超额收益。

  适?#35748;?#27785;信用资质

  在基金经理眼里,利率债的强势上扬催生了去年的大牛市,今年信用债有可能成为债市新主角,为债基提供了结构性投资机会。

  金鹰基金固定收益部副总经理龙悦芳表示,债市行情自身的轮动性,正在为信用债走强埋下伏笔。她指出,历史上的债券行情,一般以利率债为开端,此后轮动到高、中、低等级信用债,最后以垃圾债收尾。伴随利率下行、长短端利率差逐渐缩小、宽信用政策陆续落地,市场普遍认为,债券牛市进入后半场,中高等级的信用债成为关注重点,投?#25910;?#21487;适当下沉信用资质获取超额收益。

  而一家基金公司的固定收益总监透露,在今年的投资策略中,已经适度降低了信用评级的要求,依托公司内部强大的信用风控机制,筛选出性价比较高的中等级信用债进行配置,获取“信用利差”所带来的超额收益。但他?#24247;鰨?#22312;当前环境下,信用风险不容小觑,“信用利差”虽然诱人,但一旦“踩雷”,则有可能前功尽弃,因此,今年债市结构性行情的操作?#35759;?#20250;比往年要大。

  建信中短债纯债基金的拟任基金经理李峰也表示,去年由于信用债违约潮的出现,利率债和信用债的利差不减反增,直到2018年四季度才有所好转。随着今年利率债的投资价?#21040;?#20302;和宽货币效果的逐步显现,利率债和信用债的利差有望进一步压缩,信用债的票息优势会逐步体现,叠加其收益率的下行,信用债将成为今年最大的看点。

  可转债渐成焦点

  除了紧盯“信用利差”的投资机会,A股市场开春以来的大幅上涨,?#36393;?#21487;转债成为债基眼中的“香?#25311;摹薄?#35768;多基金经理认为,如果A股市场的趋势延续,可转债今年有望为债基贡献一定的收益。

  上海某基金经理认为,可转债市场去年以来大幅扩容,让市场的“活性”更强,资金的参与热情也在升温。随着?#33322;?#21518;A股市场情绪的转变,更多的目光也随之聚焦到可转债市场,这些都有利于可转债市场下一阶段的表现。他认为,虽然年初以来可转债市场上涨较快,可能存在波动风险,但整体而言,可转债目前仍然具备较高的安全边际,向上的弹性仍然不小,投?#26159;?#21147;值得关注。

  记者在采访中发现,许多基金公司今年都在加大力度布局可转债投资。除了在现有债基投资策略中加大可转债的比重外,还在新基金发行、老基金转型等方面不断拓展可转债的投资。这或许会进一步推动可转债市场的走强。

新浪声明:此消息?#24213;?#36733;自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投?#25910;?#25454;此操作,风险自担。

责任编辑:陶然

?#35753;?#25512;荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 02-27 ?#26053;?#21307;疗 002950 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间