博士生网上找人发表论文被骗2.5万 警方:应多思考

博士生网上找人发表论文被骗2.5万 警方:应多思考
2019年02月22日 05:36 中国青年报

远离消费陷阱,规避消费误区,提升消费体验,黑猫?#31471;咂教?#20840;天候服务,您的每一条?#31471;擼?#27599;一次对消费的建议,都可能会改变这个世界。?#31471;?#35831;上黑猫:【点击?#31471;摺?/a>

  博士生网上找人发表论文被骗2.5万

  警方提醒:多问、多比、多思,防范“论文类”诈骗

  王威 中国青年报·中青在线记者 雷宇

  春节结束,新的学期即将开始,高校毕业生也将迎来学历生涯的“毕业季”。除了工作之外,毕业论文也是他们绕不开的话题。而诈骗犯罪分子也将此作为“生财之道?#20445;?#21033;用“论文”设置骗局诈骗钱财。近日,武汉警方公布了两起论文相关骗局,提醒市民,特别是高校师生注意防范。

  网上寻找“核心期刊”发表论文 博士生被骗2.5万元

  陈同学在武汉一所高校攻读工科博士学位,为了达到学位培养要求,展示自己的学术科?#24515;?#21147;,她希望能在核心期刊上多多发表论文。

  去年5月初,陈同学废寝忘食完成了两篇论文,准备发表。当她在网上寻找期刊投稿时,看到了一个弹窗广告,称可以可快速发表。抱着试一试的心态,陈同学按照广告中的联系方式,与对方取得了联系。

  对方告诉陈同学,如果文章审核通过后,3个月之内便可发表,两篇文章共需支付?#24310;?.5万元。随后,对方还发来一个QQ号,称是某知名期刊“庄编辑?#20445;?#35753;陈同学加他好友。

  添加好友后,陈同学按照“庄编辑”的要求,填写了关于论文信息简介的表格文档,并连同两篇准备发表的论文,一起发给了“庄编辑”。?#25945;?#21518;,“庄编辑”通过QQ联系陈同学,称她的论文已经审核通过,需支付1.25万元的定金。陈同学随即通过支付宝将钱转到了“庄编辑”发来的账户。

  又过了一个星期,“庄编辑”通过电子?#22987;?#21457;来了一封论文正式录用通知书,?#24247;?#38656;在文章发表前支付剩余的1.25万元,否则将不予发表。为了尽快发表论文,陈同学赶紧将剩余的1.25万元转了过去。但过了?#25945;歟?#20182;再次通过QQ询问文章发表的事宜,却发现自己已被对方拉黑,手机也打不通。陈同学这才意识到自己被骗了,于是拨打了110报警。

  “毕业论文导师”借钱疏通关系 大四毕业生被骗2万元

  小张是武汉某高校大四学生,为了腾出时间找工作,他早早便着手准备毕业论文。去年12月底,他接到一个陌生电话,对方自称是其毕业论文的指导老师,听到对方能准确说出自己的姓名,小张便相信了对方。电话中,对方要求小张第二天到他办公?#24050;?#31350;修改论文。

  第二天,小张便按约定的时间前往“导师”办公室,快到的时候,他接到了“导师”的电话,称上面领导来检查,需要打点一下关系,要小张借他2万元钱。小张没多想,就把钱转了过去。过了一会,“导师”又发来消息,称钱不够,希望小张再转些钱给他。小张发现不对劲,立刻和自己的辅导员联系,辅导员告诉他,这个号码不是其毕业论文指导老师的号码。发现自己被骗,小张立刻拨打了110报警。

  警方:防范“论文类”诈骗 要多问、多比、多思

  武汉市反电信网络诈骗中心民警介绍,不仅高校教师、学生,工程师、医生、科研人员等行业人员为了毕业、评职称,都需要在重要期刊上发表论文。骗子就是利用这个机会,以宣称能快速在各种核心期刊上代发论文为诱饵,诈骗钱财。

  民警提醒,防范“论文类”电信网络诈骗,要做到三多:多问、多比、多思,即多向身边已经发表正式论文的同学、同事、同?#37266;?#38382;,了解发表论文的正规、成熟渠道,不要随意听信网络广告;如果通过网络寻找发表论文渠道,通过搜索引擎对代发网站进行搜索,要注意查看有无负面评价,从多个方面进行综合比?#24076;灰话?#32780;言,正规期刊?#21448;?#37117;有对公账号,遇到要求通过微信、支付宝等方式转账至个人账户的情况时,当事人应当多思考,谨慎对待。

  民警还提醒,有论文发表需求的市民,除了要知悉论文发布流程外,还应当选择正规渠道,选择国内公开发行的,拥有独立的CN刊号的,国家新闻出版总署批准的正规期刊,切勿轻易相信对方所作出的?#20449;擔?#20197;免自己的财产遭受损失。一旦发现自己被骗,应立即拨打110报警。

 

责任编辑:贾兆恒

?#35753;?#25512;荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 02-27 ?#26053;?#21307;疗 002950 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 华阳国际 002949 10.51
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间