华泰证券调内部结构:经纪业务并入网金部 大面积换人

华泰证券调内部结构:经纪业务并入网金部 大面积换人
2019年03月16日 10:58 上海证券报

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  孙越 上海证券报

  换人!合并部门!新的考核!

  作为经纪业务行业头牌的券商华泰证券近日正迎来大调整:人员大面积调整;经纪业务部职能正式并入网络金融部,制定新的考核管理办法,目标明确地指向财富管理。 

  换人比例接近四分之一

  据悉,此次华泰证券总部?#22836;?#25903;机构人员产生较大变动,调整幅度接近四分之一,公司总部主要涉及合规风控、业务管理等多个部门。

  在分支机构方面,华泰证券的29家分公司之中,包括上海分公司在内,总经理职位变动的分支机构接近半数,华东、华南地区的营业部一把手也是大换血。

  不过,据相关人?#23458;?#38706;,这一变动自2018年末就已经开始,目前调整还并未完全结束。在新上任的总经理中,年轻化趋势明显,80后的占比明显提高。

  不仅仅是中层变动大,华泰证券也在一线?#26085;?#36130;富管理人才。时下正值3月春季招聘季,华泰证券校园招聘中的岗位描述中显示,招聘人员的工作内容主要围绕着财富管理业务和机构业务展开,以高净值客户和机构客户为主要服务对象。

  对于此次华泰证券中层及分支机构人员的调整,华泰证券相关人士指出,这是一次正常的人事调整,华泰证券在管理上一直走市场化的道路,遵循自上而下推动的模式,对于分支机构而言,需要一些更年轻、有思想的,执行力强的人去落实总部制定的整体战略。

  华泰证券的人事调整,也受到了业内人士的普遍关注。

  某券商经纪业务负责人认为可以从两个方面来看此次调整:一方面来说,华泰证券此次自我革新意识强烈,未来可能有很大的目标实现,值得拭目以待。特别是对客户经理的考核办法,也将体现公司的业务导向。

  另一方面,说明华泰有扁平化管理的趋向,并不依赖于分支机构的个人资源,而是依靠系统和总部的资源,员工会不断地产生危机?#23567;?/p>

  经纪业务并入网金部

  开行业先河之举

  事实上,内部人员调整并不是华泰证券近期最大的变动,其最核心的调整是在业务架构层面。在年前,华泰证券旗下的两个部门——网络金融部和经纪部门已经正式完成了合并。

  据相关人士介绍,两个部门之间的整合主要是为了推动财富管理的落实,合并后的业务部门统称为网络金融部,实现线上和线下融合发展。在组织架构方面,下设四条主线:零售及财富管理业务、数字化中台、金融科技和机构业务,每一条主线下?#32844;?#21547;四到五个团队。

  他指出,业务的核心将会始终围绕以客户为?#34892;模?#21508;分设机构之间?#19981;?#21152;强联动性,执行在总部制定的财富管理的战略推进策略。此外年轻化也是团队的特征之一。在网络金融部团队中,90后的比例占一半。

  华泰的顶层架构的变化?#32469;?#24341;起业内关注,目前在经纪业务的市场份额中,华泰证券可谓绝对的老大。

  根据华泰证券2018年的半年报显示,其上半年股票基金交易金额共计7.58万亿元,行业排行第一,以此计算其市场份额约为6.6%。自2014年起,华泰证券股基交易市场份额已连续4年保持行业第一。

  业内人士表示,得益于互联网战略的实施,华泰证券在2014年以来的竞争中胜出,其互联网金融部的定位和业务模式经常受到同行关注。此次将经纪业务并入网金部门也是开行业先河之举。

  记者了解到,当前在经纪业务的发展上,证券公司的互联网金融部,?#34892;?#20869;设在经纪业务部,?#34892;?#21333;独成立,?#34892;?#29978;至在去年被拆分到后台技术部,这和各家公司对经纪业务的转型定位,也就是财富管理业务的发展方向有关。

  究竟是齐头并举,还是各有侧重,亦或是网金为重?不同公司都根据自己的发展阶段和资源禀赋做了不同的部署。

  财富管理关键在谁先“落地”

  转型财富管理一直以来是业界热议的话题,不过有机构人士表示,“行业内讨论的声音已经够多了,现在真正要落实到行动上去。”

  目前行业暂时还没有公认哪家转型最为成功,各家大券商?#21363;?#20110;摸索?#23567;?#21435;年12月,?#34892;?#35777;券发布公告称,将公司经纪业务发展与管理委员会更名为财富管理委员会,被认为将开始对组织架构?#22270;?#21169;机制进行大?#29420;?#26023;的改革,引发行业高度关注。

  紧接?#29275;?#38134;河证券也宣布,公司经纪业务总部变更为财富管理总部,未来将依靠产品、客户、交易等五大?#34892;?#30340;协同,打造银河证券的财富管理之轮。

  龙头券商频频动作,?#34892;?#21048;商在财富管理上似乎发力不足。对此,湘财证券负责人表示,与?#34892;?#21048;商相比,大券商的人才储?#36171;?#20998;,战略实施起来的效率比较快。

  不过,他指出,不同券商未来在竞争格局中,对人才和系统的要求都不一样。对于湘财证券来说,财富管理只是经纪业务其中的一部分,并不是全部。此外在管理理念上,主张总部服务于分支机构,对分支机构负责人的稳定性要求很高。

  业内人士表示,机构组织架构上的调整折射出的是行业的变化,财富转型以什么方式“落地”是关键。华泰证券锐意革新的决心很大,人才储?#36171;?#20998;,战?#26376;?#23454;高效迅速是其优势所在。相比之下,?#34892;?#21048;商虽然灵活机动,但是人才储备不够,反而难以凸显优势,短期内大券商头部优势的地位难以改变。 

责任编辑:陈悠然 SF104

券商 华泰证券 面积

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-21 三美股份 603379 --
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-14 震?#37096;?#25216; 300767 19.19
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间