证券时报:科创板需要更完善的价值投资理念

证券时报:科创板需要更完善的价值投资理念
2019年03月16日 03:20 新浪财经综合

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  证券时报记者 闻韶

  没有业绩基础的股价上涨,在传统价值投资者的眼中是疯狂的。风险是涨出来的,所以围观成为价值投资者今年以来最主流的选择。然而,在政策面利好和重量级卖出评级报告等市场化事件之后,越来越多的价值投资者开始发声。记者认为,A股未来市场定价权正在逐渐回到主流机构的手中,但需要更完善的投资理念,才?#39057;?#19978;是真正的价值投资者。

  赚企业业绩增长的钱,还是赚别人的钱,可能是投资和投机的区别所在。可是,对企业业绩增长的判断会比较滞后一些,谨慎的投资者需要从宏观、行业上下游、竞争对手、企业自身等多种角?#26085;?#24320;调研,然后?#25293;?#20316;出判断。与此相比,投机行为就很简单了,通过对人性、政策的揣摩,短期内集中资金优势,选择好容易操纵的标的?#21892;保?#23601;可以实现令人咋舌的暴利收益。

  “今天的收益终于超越大盘了。”近期市场的一次暴跌调整,让一位资深投资人士发出了上述调侃。记者接触到的经验老到的价值投资者,大部分都没有在今年前几个月的?#26143;?#37324;获取超额收益。记者翻阅了一些2018年表现不错的公司,这些公司具备稳定收益和高分红等美好特性,不过今年并没有伴随大盘起舞,有的还略有下跌。这些公司,正是价值投资者的最爱,因为他们虽然买的是一部分?#21892;保?#20294;是理念上投资的是优质公司。

  外资、游资、本土机构等等,不同资金具备迥异的风险偏好和行为特征。从时间上,今年A股市场先迎来外资资金的?#25918;酰?#28982;后伴随政策的调整和科创板等重要市场举措,国内市场上各路资金涌入A股各类题材概念和价格洼地,制造了许多?#21892;?#36830;续涨停板的罕见?#26143;椋?#19968;时间风头无二。以重量级的卖出评级报告为标志事件,未来的发展趋势可能是,以基金公司等为主的本土投资机构,开始逐渐?#27809;?#23545;市场估值和方向的掌控权。

  当企业业绩没有显著增长之前,有什么样的价值可以去支撑价格的增长?曾几何时,A股掀起一股投资上市公司“壳价值”的风潮,特别是一些知名创投机构和私募机构不断举牌A股所?#20581;?#22771;价值”公司。他们的理解是,壳价值也是一种价值。在IPO市场全速发展之后,这些机构的投资都显出了赌博?#23616;?#30340;原形,那些曾对媒体侃侃而谈的机构董事长们也销声匿迹。

  无论是公?#23616;?#29702;提升还是国家治理的优化,无论是资金成本?#38470;?#36824;是税收减免,对企业的发展都有莫大的促进作用,是显著的价值提升。整个国家的力量在尊重和推崇科技创新,并通过科创板予以落地开花,对社会对全民都是莫大的价值,更不用提?#26102;?#24066;场了。

  十多年前记者还在上学,就看到许多以价值投资为理念的投资人推荐茅台等标的。十多年后,仍然有许多价值投资者推荐茅台,似乎时间静止了一般。众所周知,海外市场早已是科技行业互联网行业的大公司占据?#26102;?#24066;场的前十大市值,但A股大市值公司的结构变化并不大。

  国内究竟有多少值得投资的科技行业公司,可能是A股投资者的最大疑问,对于价值投资者可能更是如此,也是这几个月他们观望的主要原因。美股亚马?#25151;?#25439;数年,但不妨碍美国投资机构认可并推升公司市值不断增长成为巨无霸。茅台的价值大家已经研?#23458;?#20102;,但研究方法不能去判断科技类的公司,更不能数十年如一日地只知道投资茅台。茅台股价大涨的前几年,各种标榜科技等投资方向的基金也去重仓并获得较大收益,实在是让人大跌眼镜。价值投资者真正的成功,是在科创板的大背景下,通过多种角度方式,未来几年可以不断发掘产品市场规模、科技含量不断提升的公司。

责任编辑:曹婕

?#35753;?#25512;荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-21 三美股份 603379 --
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间