阅文与掌阅的真假繁华:身处高位 掌阅的风光能长久?

阅文与掌阅的真假繁华:身处高位 掌阅的风光能长久?
2019年02月22日 13:41 新浪财经-自媒体综合

【投资维权315线索征集】你?#31471;擼?#25105;报道!在这里,我们为股票、基金投?#25910;?#25552;供一个因违法违规行为遭受损失的曝光?#25945;ā?#26032;浪财经爆料线索征集启动,当您的权益受到侵害欢迎向黑猫?#31471;咂教?/a>】?#31471;擼?#21463;损股民可至新浪股民维权?#25945;?/a>】维权。

  微信公众号:刘旷

  管你承不承认,现在人们在电子书上花费的时间在逐渐增多,而在纸质书上花费的时间则相应的在减少。

  高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯;雨果说过:书籍便是这种改造灵魂的工具。人类所需要的,是富有启发性的养料。而阅读,则正是这种养料;列夫·托尔斯泰说过:理想的书籍是智慧的钥匙……这般说说书籍或者说阅读重要性的名言警句不在少数。

  那么,问题来了:你们在看书的时候是更?#19981;?#30475;纸质书还是电子书?

  关于这个问题,相信大家心里都有数。不管你承不承认,现在人们在电子书上花费的时间在逐渐增多,而在纸质书上花费的时间则相应的在减少。

  为了迎合时代发展的需求让阅读更加的方便,市场上出现了不少移动阅读软件,如掌阅APP、QQ阅读、懒人听书、起点读书APP、红薯网等等。市场上的多个阅读软件均来自于五大阵营,阅文集团、掌阅、中文在线、百度文学还有阿里文学。而这五大阵营中又以阅文、掌阅两大阵营在市场上的表现较为出色。

  阅文:背靠腾讯这棵大树,阅文真能“好乘凉?#20445;?/strong>

  在网文界中,阅文是不得不提的存在。

  2014年腾讯将盛大文学收入囊中,2015年已经被收购的盛大文学与腾讯文学合并为阅文集团。在这个集团下有QQ阅读、起点中文网、创?#20048;?#25991;网、云起书院、红袖添香、潇湘书院、懒人听书等多种网文界知名?#25918;啤?#30001;这些软件可看出,阅文在网文界所涉及的范围之广,已经不仅仅局限与“看书”了,还出现了“听书”等?#38382;?#30340;相关?#25945;ā?/p>

  在网文市场上,各家产品最需要的无非就是用户流量,而说到用户流量,腾讯是最不缺的。意味着,阅文在腾讯的保驾护航下,引流渠道不仅多,还能更有效,这是阅文能快速在市场上发展起来并一跃成为行业巨头的关键。要知道,阅文正是凭借着腾讯庞大的用户基数以及内容分发能力,很好的将自家产品推广出去,还给阅文带来了很好的流量保障。

  最为重要的是,有腾讯在背后支持,阅文不用担心资金问题,可以不断加大布局力度。如为了能满足更多用户的不同需求,?#25945;?#38656;要大量的作者,还需要对外签?#21363;?#37327;的优质作品。对此,阅文就可以放心大胆的去做。据了解,截至去年6月30日,阅文集团中有超730万的签约作者,有1070万部作品。庞大的作者规模与丰富的作品资源也能为阅文培养不少潜在用户。

  除了阅文自身的实力之外,在腾讯的加持下,阅文在进军影视领域的时候也存在一些优势。因为腾讯本身在影视、动漫、游戏等业务方面均有涉及,腾讯的这些布局能进一步推进阅文进军影视圈的进程。由市场情况可知,阅文已经成为市场网络小说改编影视的主要来源。由艾瑞咨询发布的《2017最具影视化潜力的网络小说排行榜》可知,在TOP50中,就有42部小说来自于阅文,也就是说,阅文在网络小说IP化中一直处于领先位置。

  此外,去年10月31号,阅文以155亿的高价成功收购了新丽传媒100%的股权。一个是网络小说资源库,一个是影视制作公司,此次收购让阅文的IP业务结构更加的完善,加强阅文在影视IP改编中的话语权,还能保证改编作品的质量。就比如虽还为开播但已经吸引大量关注的《庆余年?#32321;?#26159;由阅文、腾讯影业和新丽传媒共同推出。

  但不可忽视的是,阅文在前进这条道路上走的也并不如想象中的那么顺利。之前的《花千骨》、《鬼吹灯之精绝古城》、《琅琊榜》等爆款影视均是阅文在IP影视化成功的典型代表,让阅文名利双收。但2018年从阅文改编推出的《凤囚凰》、《武动乾坤》和《斗破苍穹》等均没有在市场上溅起太大的水花,让其有名利双失的嫌疑。

  再者,阅文的月付费用户和付费比率逐渐出现放缓趋势,由阅文2018年的半年报可知,2017年阅文营收入增长了60.2%,同?#28909;?#24180;上半年的18.6%来说,?#38470;?#19981;少。还有就是平均月付费用户由1150万减少到1070万,2017年上半年阅文的付费比率为6%,到去年上半年只有5%……这些数据的?#38470;担?#35828;明了阅文近年来的发展已经有力不?#26377;?#20043;势,若是长期以往恐有陷入破局无门的?#36710;亍?/p>

  掌阅:身处高位,掌阅的风光真能长久?

  作为一家已经在市场上“摸?#26469;?#28378;”了近11年之久的掌阅,如今其在市场上的地位可以说是非比寻常,就拿掌阅APP来说,其在我国阅读类APP的各类排行榜?#24615;?#22810;?#25991;?#19979;冠军宝座。由比达咨询数据?#34892;?#30417;测数据显示,在去年上半年阅读APP同领域渗透率的排行榜中,掌阅以51.4%的用户渗透率稳坐冠军宝座,除此之外,在日均活跃用户数中,掌阅也以1850.4万人次位列第一。这些都说明了掌阅在市场上的兴盛之态。

  而掌阅之所?#38405;?#22312;市场上有如此成绩,主要还是因为其有一手好计划。为了能保证用户数量的不断提升,掌阅通过与OPPO、vivo等?#21482;?#21378;商的合作,让其有了“内置应用”这一名号,更加方便掌阅对新用户的引入,带来不少新增量。而且,在这种“内置应用”身份下的掌阅,用户?#20113;教?#30340;?#25215;?#30456;比较其他?#25945;?#26469;说要高的多,更容易培养出忠实度高的用户。

  再者,为了增加?#25945;?#21407;创内容加大市场竞争力,掌阅还做了不少工作。由掌阅科技2018年半年报显示,在这期间内掌阅科技便已经对三家原创内容经营公司出手,丰富了?#25945;?#21407;创内容资源。最近最为人们所关注的就是掌阅科技?#19981;?#36153;1.7亿元拿下了红薯中文网33%的股权,进一步加大自身原创文学与原创动漫的业务能力。此外,掌阅科技推出的掌阅阅读器、“iReader电子书”和成立掌阅文学等,也有效提升了掌阅的市场竞争力。

  此外,对于网文公司来说,要想增加?#25945;?#20248;质内容、吸引更多作者入驻?#25945;?#24182;激励作者写出更加优质作品还需从稿费方面入手。据了解,2017年全年,掌阅共发放不下3亿元的稿费,有40位以上作者的年电子收入在百万以上。对比市场上其他的网文?#25945;?#26469;看,掌阅在2017年发放的稿费无疑是最多的一个,这种做法为掌阅带来不少掌声。

  不过,面?#36291;?#20105;越发激烈的市场,掌阅在发展中存在的一系列问题也在限制?#29260;?#21457;力范围。一来,对于网文?#25945;?#26469;说,作者的影响力?#20113;教?#30340;作用可谓是极大的,若是?#25945;?#20248;质知名作者多,将为?#25945;?#24102;来不少用户,跟所谓的“名人效应”差不多。但由速途网发布的2018网络作家影响力排行榜显示,在2018年中国男作家网络影响力TOP50中,由掌阅出来的只有月关一人,在2018年中国女作家网络影响力TOP50中更是一个都没有。意味着掌阅将失去不少潜在用户。

  二来,掌阅与OPPO、vivo等?#21482;?#21378;商的合作的确为其带来不少用户,正是这种依赖性,进一步加大了掌阅的运营成本。由界面新闻可知,从2015年下半年起,掌阅在渠道方面的成本投入越发的大,?#21482;?#21378;商渠道推广收入分成比例由50%?#20405;?0%。成本不断增加,而盈利却处处受限。由2017年财报显示,掌阅付费阅读收入占比超90%,游戏联运和广告收入的占比仅有2%,在最赚钱的影视方面也没有太大的成就。

  总之,掌阅如今在市场上的地位是有目共睹的,其凭借着对市场的不断研究,不断扩大自身业务范围,加入动漫等业务板块,还通过与多?#39029;?#29256;社合作、收购红薯中文网?#25237;?#20316;者的补贴等来加强自身战斗力。但掌阅的左边在不断变强的同时,右边存在的弱点也逐渐暴露出来,其中最为关键的就是盈利模式的不健康性以及?#25945;?#20316;者影响力薄弱等。

  那些年,阅文与掌阅的患难与共

  近日,由阅文集团发布的《2018网络文学发展报告》数据显示,截至去年上半年,网络文学用户规模已经达到了4亿人次,占整个网民总量的一半以上。且随着社会的发展与人们在线阅?#26009;?#24815;的逐渐养成,这些数据还会不断加大。

  但就是在网络文学市场规模不断扩大的情况下,如阅文、掌阅等网文公司过的也不是一帆风?#22330;?#24433;响这些网文公司发展进程的原因除了他们自身存在的因素之外,还有就是来自外部的因素。

  根据艾瑞咨询发布的《中国泛娱乐版权保护研究报告》显示,2017年我国网络文学盗版损失金额高达74.4亿元,所占比例是整个市场的58.3%。

  由中商产业研究院发布的《2018-2023年中国网络文学市场前景及投资机会研究报告》可知,2017年我国网络文学市场规模为60.6亿元,预?#39057;?018年将?#20405;?0.8亿元。但说起来可能还有人不信,相关调查数据显示,如今网络文学盗版市场规模要比网络文学正版市场大的多,其市场规模已经超过100亿元。网文市场盗版猖?#20445;?#23601;某种程度上来说不利于正版市场的对外扩张,这对阅文、掌阅等网文公司来说是极为不利的。

  要知道,不管是阅文也好,掌阅也好,目前他们的营收入主要来源于用户付费。而目前我国网络文学盗版现象过于?#29616;兀?#36825;样不仅会将网络文学市场的用户流量分出去,还极大地影响着阅文、掌阅等网络文学公司的营收入。

  此外,IP影视化的确能为网络文学公司带来更多的营收入,但前提是成品要被市场认可。而成品要想被市场?#19981;丁?#35748;可,那么其就要具备以?#24405;?#20010;条件:一,尊重原著?#27426;?#21046;作精良;三,角色的选择与演技?#20976;模?#21095;情新颖等。但现在市场上不仅网文同质化?#29616;兀?#23601;连影视化后的剧情、场景、人物也少有让人眼前一亮的成品出现。

  之所以出现这种情况主要还是因为小说在改编过程中过于迎合市场而造成的。若是不加以改善这种情况,阅文、掌阅等网文公司推出的成品可能会口碑与收视双失,从而影响到阅文、掌阅用户的流失,减少了发展潜在用户的机会。

  繁华乱世下,阅文、掌阅如何更上一层楼?

  现在是互联网时代,网络文学市场规模会随着社会的前进而不断扩大。阅文与掌阅在网络文学市场上的地位可谓是举足轻重,俨然是?#21040;?#30340;两大巨头。就表面上来看,这两大巨头的发展都还不错。毕竟,网络文学用户规模在不断扩大,这对网文公司来说是最好不过的事。

  不过,现今不管是阅文还是掌阅?#21363;?#22312;一些“隐疾?#20445;?#33509;是不能将这些问题解决掉,那么?#36864;?#23601;如阅文、掌阅这般的?#21040;?#24040;头在多次打击下?#19981;?#36880;渐承受不住。

  为今之计,阅文与掌阅等网文公司最需要做的就是将自身存在的毛病给一一剔除干净,除此之外,还需要做一些准备来应对外来“攻击?#34180;?#22914;在面对成本不断增加、付费用户减少的情况下,给各个阅读?#25945;?#26469;个“大扫除”是必须的事。通过“大扫除”将一些低质量的内容清除出去,保证?#25945;?#20869;容质量。这样一来,还能为?#25945;?#25171;造一个良好的口碑,而好的口碑也能为?#25945;?#24102;来更多优质的用户流量,从而为?#25945;?#24102;来更多利益。

  还有就是在面对IP影视化这方面上,不可急于求成,也不可过于迎合市场。受各方面的限制,现在网络小说改编影视或多或少都会有一些改动,有些网络小说在改编为影视的过程中,太多在意市场热点,过分迎合市场,最终的成品难免有些“四不像?#34180;?#36825;对于阅文、掌阅?#35748;?#35201;通过网络小说改编影视盈利和吸引用户极为不利。

  其实市场上也不乏一些改编成功的例子,如《步步惊心》、《琅琊榜》、《鬼吹灯》、《知否知否应是绿肥红瘦》等。这些成功的案例都证明了,原著粉不是?#37038;?#19981;了剧本改动,只是在改动的时候要利用好作者所写的精华部分,且制作要精良,剧情不要落了俗套等。只要做到这些,那么IP影视化就成功了一半。另一半自然是要挑选合适的小说,毕竟不是什么样的网络小说都适合影视化的,阅文、掌阅不可盲目跟?#37038;?#22330;挑选作品,还需严格对待才行。

  总而言之,阅文与掌阅是网络文学界两大巨头已经是无可厚非的事,市场上最为活跃的阅读应用与相关产品基本都是出自这两家。虽?#30340;?#21069;这两大巨头受自身与外界因素的影响在发展上均不太得力,但这并非不可?#24179;狻?#21482;要阅文、掌阅在清除自身存在的问题的同时,开通多个盈利渠道并适当加大布局力度,并且在网络小说IP化的时候看清市场潜在需求再出手等,那么不管是阅文也好,掌阅也罢,或将更上一层楼也说不定。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈靖

热门推荐

?#25484;?/i>
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间