著名经济学家肯?罗格夫:现金的诅咒和黄金的诱惑

著名经济学家肯?罗格夫:现金的诅咒和黄金的诱惑
2019年02月22日 17:37 新浪财经-自媒体综合

  著名经济学家指出,在一个基本上没有现金的社会,货币政策将更加有效。他说,加密币并不是纸币的有效替代品,但随着现金逐渐消失,黄金的作用可能会增强。

  本文来自微信公众号世界黄金协会(ID:World_Gold_Council),作者:哈佛大学经济学与公共政策教授肯·罗格夫

  著名经济学家肯?罗格夫(Ken Rogoff)在其著作《现金的诅咒》一书中指出,过度依赖纸币是造成从逃税到恐怖主义等各种问题的罪魁祸首。他还认为,在一个基本上没有现金的社会,货币政策将更加有效。他说,加密币并不是纸币的有效替代品,但随着现金逐渐消失,黄金的作用可能会增强。 

  首先是支票,然后是借?#24378;?#21644;信用卡,再然后是电子转账,最近是智能手机应用程序。随着每一项创新出现,现金变得越来越不重要了。例如,在世纪之交,美国35%的合法交易都是以现金进行的。如今,这一数字已降至7%,未来10年预计将降至2%左右。 

  然而,与此同时,正如哈佛大学经济学教授、公共政策教授肯?罗格夫(Ken Rogoff)所说,纸币的供应量却在不断增加。现金需求完全在减少。但供给却?#20013;?#19978;升。几乎都是大面额纸币,主要用于规避税收和监管,当然还有犯罪。

  “最终,这些纸币将很少用于合法交易,人们也将无法再进行洗钱操作,最后央行将不得不把它们全部购回。但我认为这个过?#36867;?#35813;加快。”他补充说。 

  公平征税是罗格夫支持无现金社会的主要原因之一。“据美国国税局估计,大约15%的欠税?#28216;?#34987;征收。现金密集?#25512;?#19994;约占这些未收收入的一半。在?#20998;蓿?#36825;个数字要高得多,特别是在意大利、西班牙、希腊和德国。问题是,这会让我们其他人的税负更高。”他表示。

  纸币更少,税收更多

  仅在美国,涉及的金额就相当可观——据罗格夫说,联邦层面的金额约为5000亿美元,地方和各州层面的金额约为2000亿至3000亿美元。

  罗格夫提出,“美联储通过印钞赚得约800亿美元,但如果它能收回哪怕部分未缴税款,都将远远弥补印钞收入的损失。在现代数字世界中,央行将有大量赚钱的机会——比如作为信托机构、最后的清算机构等类似机构。”

  “此外,如果我们在美国保留占流通?#26412;?#24635;量5-10%的小额票,美联储每年仍将创造高达80亿美元的收入。而且如果我?#21069;?#33073;大面额纸币,小面额纸币的数量很可能大幅上升——因此,即使我们变成基本无现金的社会,央行仍将?#20013;?#26159;利润的?#34892;摹!?#20182;补充说。

  罗格夫还认为,如果流通中的现金只有小面额纸币和硬币,那么央行在适当的时候将更有能力引入负利率,因为储户没有太多选择,只能把大部分钱存在银行。这可能会产生广泛的经济影响。

  “货币政策是必不可少的微调工具。财政政策显然也很关键,但它具有高度的政治性——而且永远如此。量化宽松更大程度上是一种假象。因此在某些时候,能够引入有效的负利率是非常重要的。在无现金的经济环境下,这样做要容易得多。”他说。

  加密怀疑论者

  一些人认为,随着时间的推移,加密币能够——也可能应该——取代现金。它们是数字化的,驳斥了对银行的需求,而且它们几乎是匿名的。然而,罗格夫对此高度怀疑。 

  “认为硅谷的少数天才可以创造一个政府无法触及的世界,这种想法天真得令人瞠目结舌。而认为加密币将取代美元的想法同样愚蠢。”他说。

  罗格夫认为,如果加密币变得更加?#21344;埃?#23427;们可能会限制财政政策的有效性,并最终限制货币政策的有效性。但他认为这种情况永远不会发生。“加密币并不是一种货币。而且它们将受到监管。我?#24378;?#21040;,英国和美国已经开?#25216;?#31649;,并将继续加强。而还没有这么做的唯一理由是因为加密?#19968;?#27809;有那么重要。”

  罗格夫表示,监管相对简单:政府只需限制比特币及其同类货币的消费渠道。他说:“大多数人希望能够在商店里使用它,或者把它存入银行,所以这是限制它发展的方?#20581;!?nbsp;

  这并不意味着数字货币的潜力有限——只是它们背后的系统在未来可能会有很大的不同。“货币供应将越来越数字化。在20年内,几乎所有央行都将发行某种类型的数字零售货币,你应该能够在央行拥有至少一个数字储蓄账户。”

  加密币的狂热者谈论的是无需准入和需要准入的系统。区块链是不需要准入许可的,因为它不依赖或不需要中央?#29616;?#26426;构。罗格夫预测:“我认为,未来的数字货币将通过一个准入系统和一个中央机构进行操作,因此它们可能是加密的,但不会是匿名的。”

  历史教训

  即使现金成为一种日益减少的资源,而监管制度改变了加密币的性质,但罗格夫相信黄金将会继续保值,而且几乎肯定会升值。 “如果回顾货币的历史,你会发现黄金有着独特的作用,我认为这不是偶然现象。 有人说,如果几千年前黄金没有被选为货币,那?#27492;?#20170;天就没有作用了。我不同意这种观点。黄金有很多有用的特性和独特的属性,所以我认为它现在的地位绝非偶然现象。它是一种货币资产,我认为即使你以另一种方式重演历史,黄金依然会被再次推?#25945;?#21069;。”他说。

  “纸币越来越少,但人们仍然需要储存财富、保护隐私,以及在互不信任的各方之间进行交易——黄金充当了这一角色。它可能是纸币的最佳替代品,所以很难想象它的交易价值不会随着时间的推移而上升。黄金在新技术中有着各?#25351;?#26679;的用途,这在几年前甚至没人能够想得?#20581;?#22240;此,总体而言,人们很难看到黄金的作用逐渐减弱。”他补充道。

  除了作为一种储存财富的手段,罗格夫认为黄金也是一种有价值的长期投资——既是一种多样化投资,也是一种风险?#33322;?#24037;具。 

  更多黄金需求

  他特别关注新兴市场央行持有的黄金数量,建议它们应将黄金储备提高几个百分点。

  “新兴市场的中央银行应减少美元储备,增加黄金储备,以实现投?#39318;?#21512;的多元化。这是一个简单的多元化问题。目前,大多数新兴市场国家的央行持有1-2%的黄金储备,70-80%的美元,其余为欧元和其他货币。我认为,作为有效的多元化政策的一部分,5%的配置似乎是一种自然的选择——尽管这一比例还可以更高一些。毕竟,美国在全球经济中的份额正在缩小,权力正在集中,我们不知道未来会怎样。”他说。

  罗格夫的理由很明确:美元在全球舞台上的主导地位日益增强,但美国的赤字也在增加,而且很可能继续下去。“美元比以往任何时候用得?#23478;?#24191;泛。越来越多的?#20998;?#20844;司的债券是美元债券,而不是欧元债券。?#24247;?#20122;洲国家在海外发行债券时,也?#23478;?#32654;元计价。外汇储备以美元计价,众多商品也用美元标价。因此,如今美元的主导地位比其在布雷顿森林体系之下时更强——但这并不意味着它是稳定的。”他说。

  “我们现在已经有上万亿美元的赤字,目前它们是可控的。但如果允许企业、地?#20581;?#21508;州和联邦的债务继续增长,美国迟早会面临压力。如果到那时赤字翻了一倍或两倍,必然会出现通货膨胀。我们的体系不是为高通胀建立的,因此它将导致难以置信的金融动荡和压力。这可能需要几十年的时间,但这些东西总是会在某个时候爆炸。而且,随着美国经济占比逐渐缩小,全球经济的美元化程度提高,这种平衡就会变得越来越脆弱。”他补充道。

  风险?#33322;?/strong>

  在这种背景下,持有黄金的理由变得更加清楚了。“关键是,美国国债并不是一种无风险的资产。可能两到三年之内没有太大风险,但长期来说并不一定如此,所以如果你想制定一个40年的计划,应该更加多样化一些。让我们面对现实吧——如果你是一名对冲基金经理,你有3-4%的机会被淘汰,却有96%的机会变得非常富有,那么这是值得赌上一把的。但如果你代表一个国家,那可不是一个明智的选择。”罗格夫解释说。

  他认为,机构投资者和富有的个人也应该将投?#39318;?#21512;的一部分配置为黄金。“作为一种对冲工具,黄金有着巨大的价值。你永远不知道会发生什么,当真正糟糕的事情发生时,黄金?#38405;?#26469;说可能会很有价值。因此,对于高净值(HNW)个人来说,甚至可能对一些养老基金来说,持有少量黄金资产也是有意义的。”他说。

  展望未来,罗格夫认为,随着黄金在全球角色的演变,其价值也可能会上升。“?#19968;?#30097;黄金的?#23548;始?#20540;会上升。我认为数字货币的趋势将增强黄金的价值。随着新兴市场的扩张和对美国的信任度的降低,黄金的价值也将会因此加强。因此,在我看来,使黄金成为更大的投?#39318;?#21512;配置的一部分是非常合理的。”他总结道。 

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投?#24335;?#35758;,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入?#34892;?#35880;慎。

责任编辑:郭明煜

罗格夫 现金的诅咒

?#35753;?#25512;荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 02-27 ?#26053;?#21307;疗 002950 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 华阳国际 002949 10.51
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间